Семейные споры
Семейные дела занимают особое место среди прочих гражданских дел, поскольку семейные отношения, из которых такие дела возникают, имеют личностный и длящийся характер, и поэтому исход судопроизводства по семейному делу определяет дальнейшую судьбу его участников.
Семейные дела можно разделить на следующие категории.
1. Брачные дела, к которым относятся дела о расторжении брака, о признании брака недействительным.
Если оба супруга согласны на расторжение брака, и при этом у них нет несовершеннолетних детей, их брак может быть расторгнут по их заявлению в органе ЗАГС. В судебном же порядке брак расторгается в том случае, если у супругов нет совершеннолетних детей, однако один из супругов не согласен с расторжением брака или уклоняется от его расторжения в органах ЗАГС. При наличии у супругов несовершеннолетних детей брак расторгается только в судебном порядке, независимо от обоюдности решения супругов, поскольку в таком случае необходима судебная защита интересов детей. Недействительность брака устанавливается также только в судебном порядке по основаниям, установленным Семейным кодексом РФ.
2. Дела в отношении имущества супругов. Среди них - дела об определении правового режима имущества супругов и его разделе, о признании брачного договора недействительным.
Правовой режим имущества супругов может быть законным и договорным. Законный режим подразумевает совместную собственность супругов на имущество, нажитое ими во время брака. Владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов. Однако такой порядок может быть изменен посредством заключения брачного договора.
Брачный договор – это документ, который может быть составлен супругами как до заключения брака, так и в период брака. Целью такого договора является регулирование имущественных отношений супругов. Он может быть заключен как в отношении уже имеющегося имущества, так и в отношении имущества, которое будет приобретено в будущем. Брачный договор может быть признан судом недействительным по установленным законом основаниям, а также в случае, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
3. Споры, вытекающие из алиментных обязательств родителей и детей.
Согласно положениям Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних, совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей; супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае неисполнения указанных обязательств, необходимо обращаться за судебной защитой своих прав.
К данной категории дел относятся дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, на нетрудоспособных совершеннолетних детей, дела о взыскании с трудоспособных совершеннолетних детей алиментов на нетрудоспособных нуждающихся родителей, дела о взыскании алиментов на супруга (бывшего супруга), дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних и нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних других членов семьи, дела об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, дела об определении задолженности по алиментам, об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов, о признании недействительным соглашения об уплате алиментов.
4. Дела об установлении и оспаривании отцовства (материнства).
Дела об установлении отцовства возбуждаются в суде в случае отказа родителей ребенка, не состоящих в браке между собой, от подачи совместного заявления в органы ЗАГС, а также в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее местонахождения, лишения ее родительских прав – при отсутствии согласия органов опеки и попечительства. Заявителями по таким делам могут быть: один из родителей, опекун недееспособного родителя, опекун либо попечитель ребенка, приемные родители, лицо, на иждивении которого находится ребенок (фактический воспитатель).
5. Дела, связанные с воспитанием ребенка.
Семейным кодексом РФ установлено равенство прав и обязанностей родителей в отношении их детей.Зачастую, при раздельном проживании родителей нарушаются права отдельно проживающего родителя, а также бабушек и дедушек на общение с ребенком, получение информации о нем. Восстановить такие права можно посредством исков об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (об установлении порядка общения с ребенком), об устранении препятствий к общению с ребенком его родителя и близких родственников.
Также к данной категории дел можно отнести дела об определении места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей, об ограничении, лишении и восстановлении родительских прав, об отобрании и возврате ребенка.
6. Дела об установлении усыновления (удочерения).
Усыновление или удочерение детей производится судом в порядке особого производства по заявлению лиц, желающих усыновить или удочерить ребенка. Особое производство означает отсутствие какого-либо спора по делу. При этом заявителем должно быть доказано его соответствие всем установленным законом требованиям: надлежащее состояние физического и психического здоровья, материальная обеспеченность, семейное положение.
Также в рамках особого производства судом рассматриваются дела об установлении фактов родственных отношений, нахождения лица на иждивении, регистрации актов гражданского состояния, признания отцовства.
Если в Вашей жизни присутствует какая-либо из указанных ситуаций, Вам необходима консультация адвоката, его помощь в судопроизводстве, ведь исход семейного спора определяет Вашу дальнейшую судьбу и судьбу Ваших детей.
Адвокат Плотникова Анна Александровна
тел. +7(927)689-59-48
e-mail: 2075@paso.ru