Задать вопрос Все поля обязательны для заполнения

Фильтр вопросов по рубрикам

Вопрос:

Здраствуйте. Собираюсь уволится по собственному желанию. Мой работодатель, юр. лицо, требует вернуть деньги за мое обучение в рамках повышения квалификации. Законно ли его требование?

Ответ:

В соответствии со ст.197 Трудового кодекса РФ (далее – «ТК РФ») «Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.

Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем». Ученический договор с работником является дополнительным к трудовому договору. Согласно ст.207 ТК РФ «В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством». Таким образом, требование вашего работодателя является законным.

Мелконян Аня Завеновна

Вопрос:

Вправе ли обслуживающая организация выставлять тарифы за ЖКХ до получения свидетельства о праве собственности, но после получения подписанного акта приема-передачи помещения?

Ответ:

По действующему законодательству (ст. 153 ЖК РФ) обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности, то есть после государственной регистрации такого права в ЕГРП. На основании данной нормы закона многие считают, что не обязаны нести расходы по оплате за ЖКУ.

Но, учитывая, что в силу п. 1 ст. 12 Закона № 214-ФЗ обязательства застройщика по договору долевого участия считаются исполненными с момента подписания передаточного акта (или иного документа о передаче) дольщиком. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. На этом основании суды указывают, что с момента подписания передаточного акта участник долевого строительства фактически владеет и пользуется построенным объектом недвижимости, то есть фактически осуществляет права собственника.

Именно с этого момента он вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации своего права, а после нее «фактический собственник» получает и юридическое право распоряжаться данным объектом. Дольщик, получивший помещение по акту приема-передачи от застройщика, пользуется им на законных основаниях и, следовательно, обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В связи с этим момент возникновения обязанности по оплате коммунальных услуг определяется не датой государственной регистрации права собственности на квартиру, а датой приемки объекта долевого строительства, поскольку обязанность по оплате коммунальных услуг возлагается на фактического пользователя данных услуг и в равной мере распространяется на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма жилого помещения, так и на иных законных основаниях. Такой позиции придерживается Конституционный суд (Определение от 18.07.2006 № 373-О).

Адвокат Булатова Гульнара Рафаильевна.